首页 >> 开放教育 >> 动态信息动态信息

(开放教育-本科)汉语言文学

发布时间:2017-04-25 来源:

培养规格:汉语言文学本科(专科起点),两年制,三年业余学习,最短学习年限不低于两年半。

 

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的,能胜任文化、宣传、教学、管理、秘书等工作,具有较宽阔的文化视野和创新能力,综合素质良好的汉语言文学实用型高级专门人才。

在业务知识与能力方面:要求能正确理解和掌握马克思主义关于语言、文学的基本原理,能较扎实地掌握汉语和文学的基础知识并具有相邻学科的有关知识,了解本学科的前沿成就和发展前景,具有较强的文学分析鉴赏能力和写作能力,能阅读和检索古典文献,具有一定的科研能力和实际工作能力。

 

学位目标:文学学士学位。

 

课程设置:

本专业包括汉语言文学、汉语言文学(师范)两个方向。

一、公共基础课

国家开放大学学习指南、计算机应用基础(本)、民族理论与民族政策、英语Ⅱ(1)、英语Ⅱ(2)、学位论文指南、学位外语(汉语)。

二、专业基础课

现代汉语专题、古代汉语专题、中国当代文学专题、中国现代文学专题、言语交际、中国文化概观、西方文化概观。

三、专业课

(1)汉语言文学专业:古代诗歌散文专题、古代小说戏曲专题、外国文学专题、中文学科论文写作、文论专题、比较文学概论、汉语修辞学、美学专题、中国古代文学作品选读、中国古代文化讲座、心理学。

(2)师范方向:心理学、古代诗歌散文专题、古代小说戏曲专题、教育学、外国文学专题、教育简史、教育社会学、课程与教学论、文论专题、中文学科论文写作。



联系方式:

咨询电话:0571-88060314

地     址:杭州市振华路6号

邮     编:310030

传     真:0571-88060314

版权所有:
浙江广播电视大学
浙ICP备05018780号-5